05542online Цюрупинск Онлайн Олешки Онлайн
Регистрация |  Войти
Авторизация

Воронов Дмитро Миколайович


Олешківський міський голова






В Цюрупинске не утихают баталии относительно смены названия города

Решил написать эту заметку, так как в Цюрупинске имеют место серьезные баталии относительно смены названия города.

Политиканы всех уровней делают на этом событии шоу, другие распространяют страшные мифы и легенды, тем самым подогревая ситуацию на ровном месте.

Начну с простого вопроса.

Кто из вас знает, где в Украине находится город Жданов? Уверен, что многие читатели блога даже понятия не имеют о его существовании. Так вот, до 1989 года именно так назывался Мариуполь.

Какие могут быть спекуляции на этой теме вообще?

Верховная Рада приняла закон №2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", согласно которому должны быть переименованы области, районы, города, села и улицы, которые имеют советские названия.

Местные власти обязаны в шестимесячный срок провести общественные слушания и представить на рассмотрение парламента предложения о новых топонимах. Если это не будет сделано, то депутаты ВР в трехмесячный срок примут решение о переименовании на основании рекомендаций Украинского института национальной памяти. То есть до конца года вопрос с переименованием городов и сел должен быть решен. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что его принятие "не потребует дополнительных материальных или финансовых затрат из госбюджета Украины".

В Цюрупинске не утихают баталии относительно смены названия города

Извините конечно, но разве должен в современной Украине наш город носить имя Александра Цюрупы, человека который был инициатором создания продотрядов и одним из организаторов Голодомора на этой земле? Тогда город в его честь назвали коммунистические идеологи, увековечивая в истории на десятки лет свои «заслуги».

В СССР других проблем не было? Деньги больше некуда было тратить? Зачем они меняли названия всех улиц, городов и ставили огромные идолы на каждой площади из цветного металла?

Так вот, тогда идейные вдохновители отлично понимали, что идеология меняет умы людей на несколько поколений вперед. Осталось еще нам современным осознать этот очевидный факт. Первое, что делают оккупанты в любой точке планеты – это глушат информационные источники, телевышки, связь и т.д. Кто спрашивал жителей Олешек когда в центре города был разрушен их храм, а на его место установили памятник Ленину? Кто спрашивал жителей Олешек, когда их городу давали новое название и переименовывали улицы? Прошу заметить, с того дня прошли десятки лет, а у нас по сей день гладиаторские бои на эту тему, нужно менять название города или не нужно?

Никогда не настанет подходящий момент, денег всегда будет мало!

Кто-то должен взять на себя ответственность, раз и навсегда устранить данное противоречие из нашего общества. Делается это для того, что бы в умах будущего поколения мы ассоциировали свой город с древнейшим населенным пунктом Киевской Руси или же вспоминали «Олешківську Січ», а не организаторов голодомора и тоталитарных вождей. Мы украинцы, у нас есть свои герои, свои памятные даты, нам есть чем гордиться в прошлом и настоящем. 

Ответственность взяла на себя избранная нами Верховная Рада. Цюрупинчанам же теперь остается только выполнить закон.

В начале 90-х годов были переименованы несколько населенных пунктов. К примеру, Карло-Либкнехтовск стал Соледаром, Жданову вернули название Мариуполь, Ворошиловград опять стал Луганском, а Коммунарску присвоили имя промышленника Алексея Алчевского.

Не верьте лгунам, которые подогревают ситуацию и распространяют заведомо лживую информацию о том, что всем придется менять паспорта и документы на недвижимость.

Родился у вас ребенок? В свидетельстве о рождении укажут новое название города. Вы получаете паспорт или меняете его по какой-то причине? В новом документе укажут новое название города. Вы продаете дом и новый хозяин оформляет договор купле-продажи уже с новым названием города. При этом, все старые документы будут действительными и законными! Указатели на дорогах так же будут менять соответствующие службы по мере их прихода в негодность.

Не сейте панику в обществе и не занимайтесь дешевым политиканством, тем самым настраивая людей друг против друга. Цюрупинчанам между собой делить нечего, у нас общее прошлое, общее настоящее и общее завтра. Только вместе, помогая друг другу мы сможем быстро и результативно менять жизнь в лучшую сторону.

Закон принят и название города изменят в любом случае. Сегодня задача остановиться на подходящем названии и предложить его Верховной Раде на утверждение, иначе это сделают без нашего участия, на основании рекомендаций национального института памяти.

В Цюрупинске не утихают баталии относительно смены названия города

Если кому интересно, то например мое личное мнение звучит так – нравится нам старое название или не нравится, но сотни лет этот город носил имя «Олешки». Не нужно стесняться быть самим собой так же, как мы не стесняемся своих родителей. Придумать что-то другое, Днепровск например (хотя такое название не нравится) или что-то подобное - это все равно, что стыдится матери или отца. Такая наша история и ее нужно принимать такой как есть. Гордится своими предками или же стыдиться их, каждый сам для себя решает. Но, кто будет уважать украинцев в этом мире, если мы сами себя не уважаем и стыдимся быть собой? Подумайте над этим, чуть больше чем обычно. Уважают тех, кто заслуживает уважения. Привыкнуть к новому-старому названию по сути совсем не долго и уши резать всем перестанет уже через несколько лет, а то и раньше. А еще лет так через 10-15 многие уже и не вспомнят о Цюрупинске так же, как жители Мариуполя не вспоминают Жданов.

Единственная существенная затрата, которую понесет наш город – это замена стел при въезде. Но и тут нас в шею никто не гонит! Когда будут деньги и нормальные предложения (дизайнерские), сменим и обновим. Поставим что-то свежее и красивое! Поверьте – это не космическая сумма. Можно приурочить замену к одному из юбилеев, как вариант.

Вы лучше сегодня спросите у себя, сколько бюджетных средств воруется ежегодно не чистыми на руку чиновниками в этом городе и районе? Открою секрет – МИЛЛИОНЫ!

Более того, мы стоим на пороге административной реформы. Разве плохо будет звучать «Олешківська територіальна громада?». Ассоциации – древнее поселение почти с тысячилетней историй. Так же в памяти всплывает «Олешківська Січ». Наш город станет более украинским и очистится от символов чужой идеологии. Как результат, мы воспитаем более патриотичное поколение завтра.

Другими словами, дезинформации и панику распространяют те люди, которым нужно подогревать ситуацию в свете последних драматических событий и внести рознь в наше общество, получая на этом политиканские дивиденды. Закон принят, название будет изменено, с нашим участием или без него.

Поверьте, никто не будет лезть в ваши карманы и вытягивать из них тысячи гривен на переименование Цюрупинска. Извините за такое словосочетание конечно, но можете смело плюнуть в глаз любому, кто сеет панику и накручивает людей, рассказывая ужасные басни о миллиардных затратах. Каждый день в этом городе воруются значительно большие суммы и это правда. Все будет меняться в штатном режиме, по мере необходимости. Не паникуйте и не рвите сердце.

Какие и кого еще остались  вопросы? Можем продолжить обсуждение данной актуальной  темы в комментариях под этой записью в социальных сетях нашего сообщества. 

Оцените статью: 
+10
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО