05542online Цюрупинск Онлайн Олешки Онлайн
Регистрация / Войти
Авторизация

Воронов Дмитро Миколайович


Олешківський міський голова






Состоялось расширенное собрание в цюрупинской районной администрации по «мусорной теме»

Состоялось расширенное собрание в цюрупинской районной администрации по «мусорной теме»

Сегодня в РГА состоялся круглый стол в расширенном формате. Напомню, что в пятницу уже была предварительная встреча мэра города и главы районной администрации с представителями общественности, которые планировали провести акцию протеста под зданием городского совета. Но, отказались от нее, учитывая сложную ситуацию в стране, что бы своими действиями не давать повода для провокации со стороны третьих сил, которые явно заинтересованы в процессе дестабилизации региона.

В пятницу состоялись предварительные консультации и обмен мнениями. Цель - поиск путей решения сложной и давно наболевшей проблемы в нашем городе и районе. Задача сегодня, начать решать вопрос Поймы, на которую долгие годы закрывали глаза и которой никто не занимался. Как не крути, но мы ежедневно производит объемы ТБО и с ними нужно что-то делать, надеюсь с этим никто спорить не будет. Однако, очень важно, найти такой вариант, который будет оптимальным и приемлемым для всех. В экономической, экологической и общественной плоскости.

За время проведения двух мероприятий обсуждалось не мало предложений. Заслушивались мнения экспертов, жителей, активистов, представителей городской, районной власти, силовых структур и т.д. В целом, в воздухе запахло тем, что проблема мусора, уже изрядно всем надоела, а найти простого решения в этом вопросе не получится. Но, участники круглого стола настроены решительно и оптимистично. Сдаваться никто не будет.

Не смогу раскрыть всю суть обсуждаемых вариантов, в формате одной публикации. Настолько объемный и многосторонний этот вопрос. На страницах «ЦО» будет ряд заметок, в которых я попробую более подробно подойти ко всем мнениям и предложениям, которые прозвучали.

Изначально, нужно принять как объективную реальность, ряд очень важных факторов:

1) На Пойме у нас лежат значительные объемы ТБО, которые туда свозили не один десяток лет. Люди, которые проживают рядом, доведены до отчаяния и готовы на любые акции протеста, в том случае, если свалку начнут развивать дальше, вместо того, что бы ее устранить. В метре под ТБО грунтовые воды – закапывать нельзя. Цюрупинские журналисты и общественники этих людей во всем поддержат. Так как, мы не раз встречались с ним и проблемы этих сел знаем. Жить там и задыхаться в ядовитом дыму, пить отравленную воду – это не радужная перспектива, поверьте. На таких же позициях стоит и районная прокуратура, о чем сегодня на собрании заявил Сергей Циганок. Помимо всего прочего, незаконная свалка расположена, в прямом смысле слова, на костях. В годы войны тут был концлагерь военнопленных. От историй сторожил Поймы, волосы становятся дыбом, когда они рассказывают о тех ужасах, которые тут происходили. В ближайшее время я опубликую видео с рассказами очевидцев тех страшных событий. Думаю, что мы доживем до того момента, когда на месте свалки будет стоять мемориал в память о жертвах нацизма.

2) Земля на Пойме находится в распоряжении лесного хозяйства и по закону городской и районный бюджет не имеют права выделять средства на эти нужды.
Пойти можно несколькими путями:
а) Государство выделит деньги лесному хозяству не рекультивацию земель. Вариант маловероятный, так как суммы значительные, а какая ситуация сейчас в Украине, вы все знаете. В Киеве сегодня, мягко говоря, не до цюрупинского мусора.
б) Землю решением кабинета министров передать на баланс города. Однако, тут тоже есть не мало сложностей и существуют определенные сомнения у представителей общественности, что после этого решения могут начаться некоторые «махинации», на данном земельном участке. Опыт подобных действий, мы уже имеем в нашей практике, со стороны местных чиновников.
в) В области о проблеме знают и есть официальный документ, в котором они поставили решение этого вопроса в первоочередные задачи. Обещают даже найти финансирование. Свежо предание, но верится с трудом.

3) Проблема ТБО существует не только в Цюрупинске. Каждое село в районе имеет ее тоже.

4) Участок земли, о котором писали в газете «Вісник Олещщя», находящийся на международной трассе, прямо возле дороги, явно не подходит – это факт. Так как, организация там полигона, создаст незабываемые пейзажи, для всех проезжающих мимо машин. Тем самым формируя негативный имидж о нашей экологически чистой области.

5) Со всех сторон лес и есть опасность возниконовения пожаров, от соседства с полигонами ТБО.

6)Позиция городского совета без изменений. Общественность их незаслужено критикует, ничего не предлагая. При этом, они не оставили идею создания сортировочной линии в черте города, а мы поднимаем шум и мешаем им воплощать «грандиозные планы» в жизнь. Остатки ТБО после сортировки планируют вывозить в район Казачьих Лагерей, где уже под эти нужды оформляется земельный участок. Вопрос с полями фильтрации, по состоянию на сегодня, «завис» в херсонском административном суде и об этом я напишу более подробно в следующей публикации. В чем собственно состоит суть опасений общественников и конфликта при таком варианте развития событий. Данная тема и сегодня довольно эмоционально обсуждалась на собрании.

7) В районе существуют подходящие по экологическим и санитарным требованиям земельне участки, равноудаленные от всех населенных пунктов. Но, они находятся на существенном растоянии от города. Возникает экономический вопрос – готовы ли мы столько платить за вывоз и утилазицю мусора?

8) Поиски оптимального варианта продолжаются. Сегодня важно найти согласованное решение, которое бы одобрили все стороны переговоров - службы, ведомства, органы государственной власти, силовики, журналисты, общественники и местные жители. Что бы в дальнейшем, совместно идти по этому пути, не создавая друг другу проблемы, реализовывая согласованный план. Цель котрого, на долгие годы решить проблему с ТБО в нашем городе и районе. Сегодня же, как в поговоре - лебедь, рак и щука. Результат от подобных действий, сами знаете какой. Но, могу констатировать тот факт, что вопрос надоел всем и есть реальное желание найти общий вариант его решения. Работа продолжается.

Это не последняя публикация по теме, в ближайшее время раскрою ряд проблемных моментов более подробно.
Оцените статью: 
+5
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО