Для зв'язку з адміністрацією: [email protected]
05542online Цюрупинск Онлайн Олешки Онлайн
Регистрация / Войти
Авторизация

Воронов Дмитро Миколайович


Олешківський міський голова






Цюрупинским чиновникам пришлось краснеть перед людьми

Цюрупинским чиновникам пришлось краснеть перед людьми

Сегодня в Казачьих Лагерях состоялся массовый митинг и собрание местных жителей, по вопросам обращения с ТБО в регионе. Сразу после мероприятия в село нагрянула почетная делегация – мэр Цюрупинска Плотников В.Ф., глава районной администрации Борисов В.И. с заместителем, Л. Снигур от районного совета, начальник земельных ресурсов Перерва и т.д.

На сессии сельсовета, которая началась сразу после собрания местных жителей, присутствовали представители громады Казачьих Лагерей, активисты из Цюрупинска, местные депутаты, глава сельсовета и высокие гости.

Разговор получился прямой и конкретный. Жители отчетливо дали понять, что никакой свалки возле их села для цюрупинских отходов они организовать не дадут. Так же громаду возмутил и тот факт, что все решения принимались кулуарно и без обсуждения с ними. Глава сельсовета и местные депутаты открестились от этой инициативы и уверяли всех собравшихся, что понятия не имели о том, что возле Казачьих Лагерей планируется организовать полигон ТБО. Их позиция была категорична – поддержать громаду и выступить против подобных инициатив.

Цюрупинским чиновникам пришлось краснеть перед людьми

Слово брали и представители власти. Плотников В.Ф. традиционно рассказал уже заезженную до дыр историю о том, что мусор возили на Пойму 50 лет, а с его приходом на должность в городе Цюрупинске началась проблема по этому поводу. Ничего нового в речах мэра мы не услышали: «А куди його дівать?». Пожаловался и на то, что скоро Херсон перестанет принимать цюрупинский мусор и ситуация становится патовой.

Борисов В.И. рассказал собравшимся, что нужно пол миллиона гривен для того, что бы закопать(!) Пойму и присыпать ее песочком (замечательное решение вопроса правда? Это в метре над грунтовыми водами и на месте концлагеря). А так же, с укором в сторону цюрупинских активистов заявил, что решение по Казачьим Лагерям было принято еще его предшественником Котенковым. В целом, представители власти выглядели довольно бледно и возразить людям что-то по сути, они не могли. Кроме признания в том, что допустили ошибку, не посоветовавшись с громадой Казачьих Лагерей перед принятием такого важного для села решения. Оправдывались законной процедурой и алгоритмом. Якобы «громадські слухання» должны были быть позже. Но, все мы отлично знаем, как например в Цюрупинске, проводились «громадські слухання» по «сортировочной линии».

Анекдот на тему:

- Ты «громадські слухання» видел?
- Нет!
- А они были!


Слушать такие заявления было смешно и скучно. Ведь на круглых столах любые предложения цюрупинских активистов систематически игнорировались и всячески продавливались идеи мэра нашего города, после чего собственно и было принято решение выйти из этой имитации круглых столов, где слышат лишь одну точку зрения. Общественники Цюрупинска до последнего не хотели выносить такого рода обсуждения на улицу и в публичную плоскость. Однако после систематического игнорирования точки зрения людей, случилось то, что случилось сегодня. И это только начало – первые ласточки! Надеюсь сегодня уже все увидели, что поднимая данную тему, некий Воронов и Чурсин представляют не только себя двоих. Если власть и дальше планирует игнорировать громаду и общественные объединения, то стоит ожидать более мощные акции гражданского неповиновения, с привлечением как цюрупинского актива, так и жителей близлежащих сел. Ведь на прошлом собрании в стенах РГА Плотников В.Ф. с уверенностью доказывал, что лучшего решения, чем «сортировочная линия» мифического завода в Цюрупинске и полигон в Казачьих Лагерях не существует. Когда же заговорила улица и ситуация стала патовой, представители власти были вынуждены стоять опустив голову перед общественностью.

Цюрупинским чиновникам пришлось краснеть перед людьми

Не знали наши уважаемые чиновники и о том, что сегодня в Херсоне проходил круглый стол, на котором предлагали инвестиционные проекты мусороперерабатывающих заводов европейских компаний, пока мы их об этом не проинформировали на сессии сельсовета в Казачьих Лагерях.

В ближайшие дни на страницах блога я расскажу подробнее об этих компаниях и какие именно проекты они предлагают для Херсонской области. Уже назначена встреча с их представителями, после которой будет опубликован расширенный репортаж. Предварительно после изучения проекта, мы видим в этом будущее. По такому пути идут все европейские страны. Сейчас очень важно, что бы данный проект в Херсоне начал реализовываться и необходимо приложить для этого все необходимые усилия. Если Херсон запустит завод с европейскими технологиями, то про проблему с ТБО цюрупинчане смогут забыть на долгие года, а «сортировочные линии» и «временные площадки» Плотникова мы будем вспоминать как прошлый век и страшный сон.

Что можно сказать в заключение? Представители цюрупинской общественности заручились надежной поддержкой жителей близлежащих сел и все сошлись на том, что закапывать мусор и устраивать «сортировочные линии» возле детских садов Цюрупинска – это не выход! Время не стоит на месте и сегодня существует масса прогрессивных методов переработки ТБО. Проблема существует везде, в Херсоне в том числе. Их полигон доживает последние дни, после чего проблема с мусором остра встанет и в областном центре. Плодить же новые свалки - уже не вариант! Мусор общая проблема области и решать ее нужно всем вместе. Наиболее приемлемый вариант – высокотехнологичный завод европейских компаний, со стопроцентной переработкой мусора. В селах же и районных центрах, установят лишь прессовочные станции – откуда сжатые ТБО будут отправляться на завод.

Очень надеемся на реализацию данного проекта в нашей области. Нынешний мэр Херсона имеет все возможности поддержать инициативу и тем самым раз и навсегда спасти Херсонщину от проблемы с мусором и экологической беды.

По имеющейся информации, сегодня во время круглого стола власти Херсона положительно оценили предложения инвесторов. В ближайшее время, после встречи с представителями компании, мы познакомим вас подробнее, с их проектом.

Другого выхода нет - если не двигаться в том направлении, в котором двигаются все развитые страны по обращению с ТБО, то экологически чистая Херснщина утонет в собственном мусоре и станет зоной стихийного бедствия, уже в ближайшие годы.
Оцените статью: 
+15
Нашли опечатку в тексте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter



влажность:

давление:

ветер:


НОВОСТИ УКРАИНЫ


МУЖСКОЙ ЖУРНАЛ "WINNER"


ЖЕНСКИЙ ЖУРНАЛ "BEAUTY"


НОВОСТИ ОТ ПОРТАЛА ГОНЕВА.НЕТ


НОВОСТИ МИРА КИНО