Дмитрий Воронов > Экскурс в историю - человек который изобрел трамвай похоронен в Цюрупинске (фото)

Экскурс в историю - человек который изобрел трамвай похоронен в Цюрупинске (фото)

3 травня, 18:01. Меня всегда удивляло отношении современников к истории и наш город тут не исключение! Достаточно поехать на то место, где раньше стояла "Олешківська Січ" или же на могилу Ф.А. Пироцкого, что бы посмотреть на отношение современников к страницам своего прошлого.

Мало кто из цюрупинчан знает, что в нашей земле покоится человек, который изобрел трамвай и потому я хотел бы сделать краткий экскурс в историю для читателей нашего сообщества.

Пироцкий Федор Аполлонович родился в семье врача Лохвицкого уезда Полтавской губернии. Пироцкие были потомственными свободными казаками. Ф.А. Пироцкий окончил юнкерский класс Михайловского артиллерийского училища, служил в Киеве. По окончанию Михайловской артиллерийской академии работал в Главном артиллерийском управлении в Петербурге. Изобретатель обосновал возможность передачи электроэнергии на большое расстояние. Многие исследования Ф. Пироцкий проводил вместе с известными физиками В. Чиколевым, Д. Лачиновым.

12 апреля 1880 года на первой специальной электротехнической выставке в Петербурге Пироцкий Ф.А. демонстрировал свои проекты и сделал доклад «Передача электроэнергии на неограниченные расстояния с помощью гальванического тока (проводники – рейки и кабель)», обосновал ее использование, в том числе и для движения поездов.

2 июня 1892 года в Киеве было открыто регулярное трамвайное движение.

В 1888 году Пироцкий Федор Аполлонович, выйдя в отставку в чине полковника, переезжает в Олешковский уезд, а позднее в г. Олешки (теперь г. Цюрупинск).

Последние десятилетия XIX в. можно назвать временем «трамвайного бума». Интересно, что в Петербурге трамвайная линия была построена зимой 1894-1895 годов на Неве. Тогда, когда на реку не распространялся контракт акционерного общества конных железных дорог, запрещавший использование электроэнергии.

А в это время изобретателю трамвая Пироцкому Ф.А. едва хватало пенсии на питание и оплату проживания в гостинице. Несмотря на трудное материальное положение, он продолжал исследования, выпускал книги и писал статьи в журналы.

28 февраля 1898 полковника Ф. Пироцкого нашли мертвым. В газете «Юг» от 22 мая размещена заметка: «Никаких денег при нем совсем не нашли и знакомые устроили ему похороны в кредит, за счет описанного и позднее проданного имущества...».

Похоронен известный изобретатель в г. Олешки (теперь г. Цюрупинск).

------------------------------------

Фоторепортаж из Санкт Питербурга 22 августа 1880 года на углу улиц Дегтярной и Болотной

Пироцкий заставил двигаться вагон конки, оборудовав его электродвигателем и подав электричество через рельсы. Однако, появлению трамваев на улицах Петербурга мешали долгосрочные договора с владельцами конок, согласно которым земля всех центральных улиц сдавалась им в аренду.

В 1902 году городские власти выкупили права на конку у частных владельцев. Началась работа лучших умов России над проектом городского трамвая. Проект был готов к 1904 году, а осенью 1905 года началось его осуществление. Согласно проекту, требовалось построить 195 верст трамвайных путей, количество вагонов достигало 800 единиц.

Американское электротехническое общество «Вестингауз» стало ген. подрядчиком проекта. 190 вагонов изготовили в Англии, 195 – на Мытищинском и Коломенском заводах. Путиловский завод переоборудовал вагоны конки в трамвайные вагоны.

Открытие петербургского трамвайного движения состоялось 29 сентября 1907 года.
Трамвай сразу же стал самым популярным видом городского транспорта. В 1908 году трамвай ежедневно перевозил 230 тыс. пассажиров на 9 маршрутах.

В 1911 году начинается строительство второй трамвайной очереди, но, в связи с войной, стройка была законсервирована в 1916 г. Военно-революционное время стало довольно трудным для трамвайного хозяйства. В это время, помимо перевозки пассажиров, на трамваях перевозили военные грузы, продовольствие, топливо и др.

После 1922 года началось восстановление трамвайных сетей, вагонов, открытие новых парков. Трамвайные пути прокладывались в жилых районах - Ржевке, Пороховых, Охте, на Васильевском острове. В 1928 году ежедневно на линию выходило 1000 вагонов, длина маршрутов составляла уже 274 км.

Могила Пироцкого в Цюрупинске.

Не так давно у нас Цюрупа освободил постамент. Может там памятник этому человеку поставить? Ведь он жил и погиб в Цюрупинске, а сейчас покоится в нашей земле.
Вернуться назад